給食室ブログ
6月6日は「梅の日」
2023-06-06
注目オススメ
6月6日は『梅の日』 『鶏の梅味噌焼き』
・・・梅の日の由来・・・
天文14年4月17日(1545年室町時代)、京都・賀茂神社の例祭(現在の葵祭)で、時の後奈良天皇が祭事を祀り、神事が行われた祭りに梅が献上されたという故事に由来するものです。
天文14年4月17日は、現在の暦では6月6日にあたります。この時期は梅が実り、本格的に収穫が始まります。
・・・『鶏の梅味噌焼き』・・・
今日のメニューは、梅の日にちなんで『鶏の梅味噌焼き』です。
鶏の梅味噌焼きは、味噌に種を取り除き叩いた梅干し、マヨネーズ、酒、みりんを混ぜて鶏肉に塗り込み焼き上げました。
子ども達は、ほんのり梅味で柔らかく焼き上げられた鶏肉を美味しく食べ好評でした。
梅干しは、はちみつ漬けや減塩のものなどたくさんの種類が販売されています。お好みの梅干しをお好みの量で作ってみてください。冷めても美味しくいただける一品!お弁当のおかずにもなりますので、ご家族皆さんで召し上がってください。