給食室ブログ
しょうが焼きごはん
2023-04-13
注目オススメ
春の陽射しが気持ちの良い日が続いていますね。新しい保育園での生活も少しずつ慣れてきている様子が給食室にも届いています。
今日の給食『しょうが焼きごはん』は、1歳児~5歳児までみんなしっかり完食しました。ボリュームたっぷり栄養満点!!これから気温が高くなる季節に是非おすすめの献立です。
『しょうが焼きごはん』
しょうが、酒、砂糖、しょう油で味付けして焼いた豚肉を混ぜ合わせます。食欲が落ちる夏には・・・青しそやみょうがなども一緒に入れると大人には良いかもしれません。
レシピをご紹介します。是非お試しください。
○材料 2人分
●米2合
●豚肉(生姜焼き用) 70g
●生姜20g
●醤油…大さじ1
●砂糖小さじ 1/ 2
●サラダ油…大さじ 1/ 2
●わけぎ…20g
今日のおすすめレシピ 豚肉の生姜焼き御飯
<作り方>
1.ご飯は普通に炊く
2.わけぎを小口切りに切り、さっと湯通しする
3.豚肉は食べやすい大きさに切る
4.生姜をすりおろし、醤油、砂糖を加える
5.④の調味料の中に豚肉を漬けこむ
6.油で⑤を炒め、炊きあがったご飯に混ぜ、わけぎを散らす
●米2合
●豚肉(生姜焼き用) 70g
●生姜20g
●醤油…大さじ1
●砂糖小さじ 1/ 2
●サラダ油…大さじ 1/ 2
●わけぎ…20g
今日のおすすめレシピ 豚肉の生姜焼き御飯
<作り方>
1.ご飯は普通に炊く
2.わけぎを小口切りに切り、さっと湯通しする
3.豚肉は食べやすい大きさに切る
4.生姜をすりおろし、醤油、砂糖を加える
5.④の調味料の中に豚肉を漬けこむ
6.油で⑤を炒め、炊きあがったご飯に混ぜ、わけぎを散らす