本文へ移動

給食室ブログ

給食室ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

クリスマス会メニューです

2021-12-24
クリスマス会メニューの紹介です!
先日行われた
草花保育園でのクリスマス会メニュー
「トナカイライス」の紹介です。
角は、醤油で煮た薄切りれんこん、目はレーズン、真っ赤なお鼻はパプリカを使用しました。
3歳児・4歳児・5歳児は目と鼻を自分でトッピングして
オリジナルトナカイを作りました。
トッピングの様子は、後日の園ブログにてアップしますので是非ご覧ください。
24日の夜には・・・オリジナルトナカイさんは、サンタクロースをお子さま達の元に連れて来てくれるでしょう。楽しみですね!!
配膳用のワゴンはメリクリワゴンへ変身!
ツリーサラダの星型人参がいっぱい☆
トナカイライス・鶏の唐揚げ・ブロッコリーのツリーサラダ・豆乳スープ・みかん

初めてのおにぎり作り

2021-12-13
今日は、もも組(4歳児)のおにぎり作りでした。
若布ごはんとのりたまふりかけご飯の二種類の好きなご飯を
ラップを敷いた茶碗に入れ、ラップで包み
ギューーーっと握って完成!!
「お母さんが作っているの見た!」
「自分でも作ったことある!」
など興味津々で楽しく握り、
自分で握ったおにぎりは
「美味しい!!!」と格別のようでした


のりたまふりかけご飯と若布ごはん
茶碗にラップをひいて・・・
好きなご飯をいれると・・・
「完成!」

旬の大根を食べよう!

2021-11-16
大根は春夏の物は辛みが強く、秋から冬の寒い時期の物はみずみずしくあまみが増しています。
今が旬の大根は、サラダや煮物・汁物などで美味しく食べられます。
また、お好みの切り方で数日間屋外にて干すと、手作りの切り干し大根が作れます。
是非、ご家庭にて美味しく楽しい一品にチャレンジして下さい。
今日はこの大根を使い「大根のゆかり和え」を作りました。
ゆかり和えの為の新鮮な立派な大根が9本が納品されました!
今日の給食/御飯・豆腐の味噌汁・焼肉・大根のゆかり和え・バナナ
「大根のゆかり和え」の作り方
大根をお好みの切り方に切り、熱湯でサッと茹で、冷水でさらし、しっかりと水気を絞り
市販のゆかり粉を和えて完成です。

あひるのハヤシライス

2021-11-02
食育集会(食事ができるまでを知ろう)に絡めて
日頃の給食室の様子にも興味を持ってもらえるよう
「あひるのハヤシライス」を作りました

ばらぐみ(5歳児)は自分たちであひるの顔の飾り付けをしました

目と口を飾りつけしている様子は園ブログにて掲載しています
給食を作っている様子を紹介
野菜や果物をたくさん切って
味付けがしょっぱくないか味見をして
各クラスの「あひるの顔」ごまとコーンとケチャップで飾り付けて
ハヤシライスを入れたら完成!

ハロウィンメニュー紹介

2021-10-29
今日の給食はハロウィンメニュー
かぼちゃコロッケをよーく見ると…顔がかいてあるよ☆
給食

バターロール かぼちゃコロッケ
豆腐スープ フレンチサラダ
かぼちゃコロッケのトッピングに
かぼちゃの形に型抜きした
にんじんをのせました
「おかわりーと子どもたちに
大人気でした
社会福祉法人慈光会 草花保育園
〒197-0802
東京都あきる野市草花3056
TEL.042-558-7811
FAX.042-558-7918
1.11時間開所(7:00~18:00)
2.延長保育(18:00~19:00)
3.障がい児保育
4.一時保育
5.地域子育て支援事業
TOPへ戻る