給食室ブログ
給食室ブログ
かぼちゃコロッケ
2023-07-04
注目オススメ
かぼちゃコロッケ
今日の給食はかぼちゃコロッケでした。甘くて衣もさくっとしていて、子ども達も喜んで食べていました。
前日にもも組(4歳児)が食育活動のひとつとして、かぼちゃの種や中綿を取りました。食材に触れる良い経験となりました。
・・・作り方(4人分)・・・
かぼちゃ(小)1/2カット
鶏挽肉 60g
玉葱 1/4カット
サラダ油 大さじ1
小麦粉、卵、パン粉、揚げ油 適量
➀ かぼちゃは皮と中綿を取り、竹串が刺さる位まで蒸し、マッシャーなどでつぶします。
② 熱したフライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、鶏挽肉と玉葱を炒め、塩・こしょうで味付けをします。
③ ②を➀に混ぜ、コロッケ型に成形して少し冷まし、小麦粉・卵・パン粉の順で衣を付け、油で揚げます。