本文へ移動

給食室ブログ

給食室ブログ

かぼちゃコロッケ

2023-07-04
注目オススメ
かぼちゃコロッケ

今日の給食はかぼちゃコロッケでした。甘くて衣もさくっとしていて、子ども達も喜んで食べていました。
前日にもも組(4歳児)が食育活動のひとつとして、かぼちゃの種や中綿を取りました。食材に触れる良い経験となりました。

・・・作り方(4人分)・・・
かぼちゃ(小)1/2カット
鶏挽肉 60g
玉葱 1/4カット
サラダ油 大さじ1
小麦粉、卵、パン粉、揚げ油 適量
➀ かぼちゃは皮と中綿を取り、竹串が刺さる位まで蒸し、マッシャーなどでつぶします。
② 熱したフライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、鶏挽肉と玉葱を炒め、塩・こしょうで味付けをします。
③ ②を➀に混ぜ、コロッケ型に成形して少し冷まし、小麦粉・卵・パン粉の順で衣を付け、油で揚げます。


社会福祉法人慈光会 草花保育園
〒197-0802
東京都あきる野市草花3056
TEL.042-558-7811
FAX.042-558-7918
1.11時間開所(7:00~18:00)
2.延長保育(18:00~19:00)
3.障がい児保育
4.一時保育
5.地域子育て支援事業
TOPへ戻る