本文へ移動

給食室ブログ

給食室ブログ

食育集会「乾物について」給食室編

2022-12-19
食育集会「乾物について」を行いました
給食室では「大根」を使用して「切り干し大根」を作りました
近隣の農園からとれたての大根20本をいただいたので、5本使用して「お味噌汁」
15本使用して「切り干し大根」を作りました
「切り干し大根」を作っている様子を紹介します

12月1日 立派な大根が「切り干し大根」に変身するよ!
給食室では「大根15本」をひたすら千切りにしました
15本の大根を切り終わりました
12月2日(晴れ)/大根を外で干し始めました。陽のあたる場所に引っ越しながら、栄養満点の切り干し大根になるように大切に作りました。
12月7日(晴れ)/戸外遊びに行く子どもたちから「なに?これ?」と話題に!みんなの声を聞きながら切り干し大根は少しずつ小さくなり、美味しさが増していきます!
12月13日(晴れ)/たくさんあった大根が約10日でカラカラになり、小さくて美味しい切り干し大根になってきました
12月14日(晴れ)/カラカラになった切り干し大根の完成!
カラカラに乾燥した切り干し大根が風で飛ばされちゃった…。たくさん水分があった大根が水分が抜けて軽くなった証拠ですね!
ご家庭で切り干し大根を作る際は、イチョウ切りや短冊切りなど
お好みの切り方で作ると良いと思います
いろいろな切り方で薄切りにして、晴れた日に干すと量にもよりますが
早ければ2~3日で完成します
煮物やサラダなどにして召し上がってみてください
社会福祉法人慈光会 草花保育園
〒197-0802
東京都あきる野市草花3056
TEL.042-558-7811
FAX.042-558-7918

  1. 11時間開所(7:00~18:00)
  2. 延長保育(18:00~19:00)
  3. 障がい児保育
  4. 一時保育
  5. 地域子育て支援事業

TOPへ戻る