給食室ブログ 一覧へ戻る食育集会「乾物について」給食室編2022-12-19食育集会「乾物について」を行いました給食室では「大根」を使用して「切り干し大根」を作りました近隣の農園からとれたての大根20本をいただいたので、5本使用して「お味噌汁」15本使用して「切り干し大根」を作りました「切り干し大根」を作っている様子を紹介します!12月1日 立派な大根が「切り干し大根」に変身するよ!給食室では「大根15本」をひたすら千切りにしました15本の大根を切り終わりました12月2日(晴れ)/大根を外で干し始めました。陽のあたる場所に引っ越しながら、栄養満点の切り干し大根になるように大切に作りました。12月7日(晴れ)/戸外遊びに行く子どもたちから「なに?これ?」と話題に!みんなの声を聞きながら切り干し大根は少しずつ小さくなり、美味しさが増していきます!12月13日(晴れ)/たくさんあった大根が約10日でカラカラになり、小さくて美味しい切り干し大根になってきました12月14日(晴れ)/カラカラになった切り干し大根の完成!カラカラに乾燥した切り干し大根が風で飛ばされちゃった…。たくさん水分があった大根が水分が抜けて軽くなった証拠ですね!ご家庭で切り干し大根を作る際は、イチョウ切りや短冊切りなどお好みの切り方で作ると良いと思います☆いろいろな切り方で薄切りにして、晴れた日に干すと量にもよりますが早ければ2~3日で完成します煮物やサラダなどにして召し上がってみてください