給食室ブログ
給食室ブログ
親子でお手伝い「油揚げ編」
2023-01-10
親子でお手伝い「油揚げ編」油揚げを開いてみよう!
ご家庭で「いなり寿司」を作ったことはありますか?
食べるのは好きでも手間が…となりがちな「いなり寿司」
油揚げを開くところをお子さんと一緒にやると、さらに美味しい一品となります☆
ぜひお試しください
開いた油揚げは、一度お湯をかけて軽く油を抜いてから甘辛い煮汁で煮ると
しっかりと味が染みやすくなります
☆煮汁はご家庭にある市販の麺つゆに砂糖を加えると手軽にできます
開いた油揚げは「いなり寿司」だけではなく、卵やハンバーグの具
チーズに納豆などを入れて煮たりすると
子どもから大人まで楽しく美味しいバリエーションが広がります