給食室ブログ
給食室ブログ
「日本を食べよう」沖縄県献立
2022-07-15
「日本を食べよう」第二弾!!沖縄県献立です
さあ、草花保育園では3年目となる沖縄県献立。
トマトの夏野菜に、夏バテ防止となる豚挽肉、塩分補給にもなるチーズがごはんにトッピングされた「タコライス」は、これから暑さが増す夏には是非食べてもらいたい一品です。
おやつは、小麦粉・ベーキングパウダー・卵・砂糖を練り油で揚げた沖縄名物の「サーターアンダギー」です。しっかりとした噛み応えと優しい甘さが癖になり「サーターアンダギー」です。牛乳との相性も最高でした。
タコライス・アーサー汁・人参シリシリ(ツナ)バナナ
牛乳・サーターアンダギー