給食室ブログ
給食・ご当地メニュー 新潟編「たれかつ丼」の紹介
2022-05-20
「日本を食べよう!」
今年度、食育活動として「日本を食べよう!」をテーマに日本各地の郷土料理や
食材を給食に取り入れようと考えています。
その第1弾として今日の献立は新潟県のご当地グルメ「たれかつ丼」です。
揚げたてのとんかつを醤油とザラメの甘辛いタレにくぐらせご飯の上にのせた丼です
港町の新潟市は西洋料理の影響を受け様々な料理があります
「たれかつ丼」は昭和20年頃、洋食屋台で提供されたのが始まりとされています
新潟県にちなんだ献立のため、味噌汁に使用している味噌は新潟県の越後みそを
普段使用している味噌とブレンドしました
越後みそは、見た目が特徴的で浮き麹と呼ばれる白い粉が見られます
まるで白い雪が舞っているかの様な味噌汁でした