本文へ移動

給食室ブログ

給食室ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

旬の大根を食べよう!

2021-11-16
大根は春夏の物は辛みが強く、秋から冬の寒い時期の物はみずみずしくあまみが増しています。
今が旬の大根は、サラダや煮物・汁物などで美味しく食べられます。
また、お好みの切り方で数日間屋外にて干すと、手作りの切り干し大根が作れます。
是非、ご家庭にて美味しく楽しい一品にチャレンジして下さい。
今日はこの大根を使い「大根のゆかり和え」を作りました。
ゆかり和えの為の新鮮な立派な大根が9本が納品されました!
今日の給食/御飯・豆腐の味噌汁・焼肉・大根のゆかり和え・バナナ
「大根のゆかり和え」の作り方
大根をお好みの切り方に切り、熱湯でサッと茹で、冷水でさらし、しっかりと水気を絞り
市販のゆかり粉を和えて完成です。

あひるのハヤシライス

2021-11-02
食育集会(食事ができるまでを知ろう)に絡めて
日頃の給食室の様子にも興味を持ってもらえるよう
「あひるのハヤシライス」を作りました

ばらぐみ(5歳児)は自分たちであひるの顔の飾り付けをしました

目と口を飾りつけしている様子は園ブログにて掲載しています
給食を作っている様子を紹介
野菜や果物をたくさん切って
味付けがしょっぱくないか味見をして
各クラスの「あひるの顔」ごまとコーンとケチャップで飾り付けて
ハヤシライスを入れたら完成!

ハロウィンメニュー紹介

2021-10-29
今日の給食はハロウィンメニュー
かぼちゃコロッケをよーく見ると…顔がかいてあるよ☆
給食

バターロール かぼちゃコロッケ
豆腐スープ フレンチサラダ
かぼちゃコロッケのトッピングに
かぼちゃの形に型抜きした
にんじんをのせました
「おかわりーと子どもたちに
大人気でした

おかず紹介

2021-10-15
豆腐を使った「豆腐の松風焼き」の紹介

鶏ひき肉と豆腐が入っているので豆腐が苦手な子も食べやすいです

明日は運動会!!たくさん食べて頑張ろう
給食室から掲示板
くまさんも一緒にえいえいおー!

おやつの紹介

2021-10-12
「アップルヨーグルトケーキ」の紹介です
りんごの甘酸っぱさとヨーグルトの酸味がちょうどいい
さっぱりと食べられるおやつです
レシピはダウンロードしてお使いください
りんごの皮を残して作るといいアクセントになります
りんごの美味しい季節にぜひお試しください
社会福祉法人慈光会 草花保育園
〒197-0802
東京都あきる野市草花3056
TEL.042-558-7811
FAX.042-558-7918
1.11時間開所(7:00~18:00)
2.延長保育(18:00~19:00)
3.障がい児保育
4.一時保育
5.地域子育て支援事業
TOPへ戻る