本文へ移動

給食室ブログ

給食室ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

おかず紹介

2021-10-15
豆腐を使った「豆腐の松風焼き」の紹介

鶏ひき肉と豆腐が入っているので豆腐が苦手な子も食べやすいです

明日は運動会!!たくさん食べて頑張ろう
給食室から掲示板
くまさんも一緒にえいえいおー!

おやつの紹介

2021-10-12
「アップルヨーグルトケーキ」の紹介です
りんごの甘酸っぱさとヨーグルトの酸味がちょうどいい
さっぱりと食べられるおやつです
レシピはダウンロードしてお使いください
りんごの皮を残して作るといいアクセントになります
りんごの美味しい季節にぜひお試しください

給食メニュー紹介

2021-10-08
大人気メニュー「エビグラタン」の紹介
秋・冬になると登場する「グラタン」は大人気!!
とってもおいしいグラタンはこどもたちも職員もワクワクするメニューです
「マカロニグラタン」のレシピをダウンロードして使用してください
マカロニグラタンのお肉の量を少し減らし
エビを入れると「エビグラタン」になります
是非お試しください

食育「三色食品群」について

2021-09-24
今日は、給食室でばらぐみ(5歳児クラス)に向け
給食室から「三色食品群」の話をしました。

ばらぐみには普段から、その日の献立の食材を
食育ボードに三食食品群に分けてセットしてもらっているので
すでに理解している子どももたくさんいました
いつも正面玄関に掲示している食育ボード
給食室の話の様子
赤色食品群「からだをつくる」
黄色食品群「エネルギー」
緑色食品群「からだの調子を整える」
最後に、三色食品群それぞれの栄養をわかった子どもたちに
給食室から食材マスターカードをプレゼントしました

今日の話を忘れずに覚えていてくれたら嬉しいです♪
食材マスターカード

行事食の紹介

2021-09-21
21日はお月見集会が開催され、
給食は、さつま芋御飯豆腐としめじのすまし汁
白身魚のもみじ焼き切り干し大根と青菜の和え物梨、
おやつはみたらしマカロニと、
秋の味覚を感じられる献立にしました

秋の収穫に合わせさつま芋御飯
人参をお月見に見立てウサギの型に抜いて添えると喜んでくれました。
おやつのみたらしマカロニも大人気でした
社会福祉法人慈光会 草花保育園
〒197-0802
東京都あきる野市草花3056
TEL.042-558-7811
FAX.042-558-7918
1.11時間開所(7:00~18:00)
2.延長保育(18:00~19:00)
3.障がい児保育
4.一時保育
5.地域子育て支援事業
TOPへ戻る