給食室ブログ
食材クイズ「これなーんだ?」正解は?
2023-07-11
注目オススメ
食材クイズ「これなーんだ?」の正解は・・・冬瓜(とうがん)でした
冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、7月~9月頃が旬の夏野菜です。冷暗所で保存すれば冬までもつ、という意味から「冬瓜」と呼ばれるようになったといわれています(実際には2~3か月ほど)
かぼちゃやきゅうりと同じウリ科の野菜の仲間で、味はたんぱくであっさりとしており、低カロリーで水分が多く、みずみずしい食感です。あまりなじみのない野菜かと思いますが、肉や魚介類と合わせたスープや煮物では味がしみこみ、おいしくいただけます。
今日の給食では、味噌汁に入れて提供しまた。子どもたちもあっさりとして食べやすかったようでお代わりをしたり、嬉しそうに「冬瓜、入ってたよ」と言ったりして、おいしくいただきました。
~冬瓜の下ごしらえ~
そのまま調理してもおいしく食べられますが、5分ほど下茹ですると青臭さがやわらぎあくが抜け、味がしみこみやすくなります。下茹でをしない場合は皮を厚めにむき、塩水に漬けておくと良いでしょう。